Biscotti ricoperti di cioccolato per la merenda o per la colazione, ottimi per i bambini.

Per la preparazione di questa ricetta scegliete il più possibile ingredienti bio. Questi biscotti sono una vera golosità, ma sono anche leggeri, poiché sono stati realizzati senza burro e senza uova

Ingredienti:

250 gr di farina integrale
150 ml di latte di mandorle o acqua
100 gr di cioccolato fondente
25 gr di nocciole sgusciate
25 gr di mandorle sgusciate
50 ml di olio di riso
50 ml di sciroppo di agave
50 gr di zucchero di canna integrale
½ bustina di lievito in polvere per dolci

Tritare finemente le mandorle e le nocciole, potete tritarle anche in modo più grossolano per rendere i biscotti più croccanti.

Versare la farina integrale in una ciotola capiente e unire mandorle e nocciole tritate; mescolare con un cucchiaio e aggiungere lo zucchero di canna e il lievito in polvere per dolci. Amalgamare con il cucchiaio e aggiungere l’olio di riso, se non lo avete a disposizione potete utilizzare dell’olio extra vergine di oliva ricordando che i biscotti avranno un sapore più marcato. Unire poi lo sciroppo di agave e il latte di mandorle, in sostituzione del latte va benissimo anche dell’acqua fresca.

Lavorare gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo, se occorre aggiungere un pò di acqua o farina per bilanciare la consistenza.

Lasciare riposare in una ciotola per 20 minuti, quindi infarinate il piano di lavoro. Lavorate brevemente  l’impasto con le mani e stendetelo con il mattarello ottenendo uno spessore di almeno 1/2 centimetro. Ritagliare i biscotti con le apposite formine.

Disporre i biscotti su una teglia ricoperta di carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti. Lasciare poi raffreddare i biscotti. Con gli ingredienti indicati otterrete almeno 30 biscotti – ma anche qualcuno in più, a seconda dello spessore prescelto.

Quando i biscotti si saranno raffreddati, sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria. Ricoprire i biscotti per metà con il cioccolato fuso, magari aiutandovi con un pennello da cucina. Lasciarli raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero, fino a quando il cioccolato non si sarà ben solidificato. Questi biscotti si conservano per circa 4 giorni in un contenitore ermetico.

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