Cioccolata fatta in casa

nocciottella

Nocciottella la cioccolata fatta in casa

Le creme spalmabile industriali sono delle bombe caloriche, possono arrivare a contenere anche il 58% di zuccheri raffinati e grassi tra il 30% e il 45%. Scarse invece sono le nocciole che dovrebbero essere invece l’ingrediente principale.

Sicuramente nei negozi biologici ci sono anche le creme spalmabili con meno zuccheri e grassi, io ho voluto provare a fare la Nocciottela in casa.

Ingredienti:

  • 100 gr di nocciole sgusciate
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr latte vegetale a scelta o acqua
  • 60 gr zucchero di canna integrale o malto di riso
  • 40 gr di olio di riso o di girasole

Tostiamo le nocciole sgusciate in forno a 180° per circa 5-7 minuti, finchè non raggiungo il colorito e il profumo tipico della tostatura.

Una volta tiepide le puoi sfregare con le mani per rimuovere la pellicina. Tritarle finemente nel mixer.

Poniamo tutti gli ingredienti a bagnomaria a fuco basso e mescola continuamente per circa 7-8 minuti.

La Nocciottella è pronta! Si conserva in un barattolo di vetro in frigo per 10 giorni.

Volendo si può variare la ricetta sostituendo alle nocciole la stessa quantità in pistacchi.

Io l’ho provata con il latte di avena, zucchero di canna integrale e olio di girasole spremuto a freddo.

Veramente buona!!

Se la provi lascia anche tu un commento per dirmi come ti è venuta.

Grazie a Lucia Cuffaro (esperta di ecologia rimedi naturali e autoproduzioni) per la golosa ricetta.

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