Ottima da spalmare su crostini, per accompagnare verdure cotte e crude, per condire pasta o cereali

Ricetta per 3 vasetti da 125 gr

 Ingredienti:

  • 40 gr di pangrattato integrale
  • 20 gr di pinoli
  • 80 gr di acqua
  • 1/2 cipolla medio/piccola o 1 cipollotto
  • 1/2 bicchiere di aceto di mele
  • 100 gr di carote
  • 100 gr di foglie di prezzemolo
  • 5 cucchiai di olio e.v.o.
  • 1 pizzico di peperoncino
  • succo di 1 limone
  • sale e pepe

Preparazione:

Metti in ammollo il pangrattato e i pinoli.

Trita la cipolla e marinala con l’aceto di mele per una decina di minuti.

Trita finemente (con il robot se ce l’hai) il prezzemolo e la carota tenendoli separati.

Scola la cipolla dall’aceto di marinatura e conservalo a parte.

Con il frullatore ad immersione frulla il pane ammollato con i pinoli e la cipolla marinata fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.

Trasferisci il composto in una ciotola capiente e unisci tutti gli altri ingredienti: prezzemolo e carote tritati, succo di limone, olio, sale , pepe e peperoncino se li gradisci.

Amalgama e aggiusta di sale se necessario, aggiungi un pò di aceto di marinatura.

Deve risultare una salsa morbida e omogenea.

Metti nei vasi e prima di chiudere con il coperchio copri la superficie con un sottile strato di olio.

 

 

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